Descrição
Aprofundamento em Câncer na Visão da Nutrição Funcional
Carga horária: 40 horas
Professora: Juliana Geraix
Este curso oferece uma análise detalhada sobre o câncer sob a ótica da Nutrição Funcional, abordando desde os fatores de risco e proteção até os aspectos clínicos, moleculares e de tratamento nutricional. Com enfoque em prevenção, diagnóstico e terapias nutricionais, o curso está dividido em módulos que exploram a epidemiologia, as bases biológicas e imunológicas do câncer, e a aplicação prática de estratégias nutricionais em oncologia. O objetivo é capacitar profissionais para aplicar conhecimentos específicos que auxiliem na modulação e suporte nutricional dos pacientes oncológicos, considerando os desafios e efeitos adversos das terapias convencionais e novas abordagens, como a imunoterapia.
MÓDULO 1 – Epidemiologia, Fatores Desencadeadores e Protetores do Câncer
- Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer
Análise dos fatores genéticos, ambientais e alimentares que influenciam o desenvolvimento do câncer. - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Agrotóxicos
Impacto dos agrotóxicos e outras toxinas ambientais na predisposição ao câncer. - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Leaky Gut – da inflamação ao câncer
Relação entre o aumento da permeabilidade intestinal e o desenvolvimento de processos inflamatórios associados ao câncer.
MÓDULO 2 – Bases Clínicas, Biologia Molecular e Imunologia do Câncer
- Bioquímicas
Fundamentos bioquímicos relacionados ao desenvolvimento e progressão do câncer. - Bases moleculares do câncer
Exploração dos mecanismos moleculares subjacentes ao câncer, incluindo mutações genéticas e sinalizações celulares. - Microambiente
Compreensão do microambiente tumoral e sua influência no crescimento e na metástase do câncer. - Imunologia do Câncer
Aspectos imunológicos do câncer e as interações entre o sistema imunológico e as células tumorais. - Terapias Antineoplásicas
Abordagens terapêuticas antineoplásicas e os efeitos de quimioterapias e radioterapias no organismo.
MÓDULO 3 – Nutrição Funcional e Oncologia
- Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Vitaminas, Minerais, Antioxidantes e Caquexias e Ácidos Graxos Ômega-3
Intervenções nutricionais para distúrbios como caquexia e carências nutricionais em pacientes oncológicos. - Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares: Caquexia e proteínas e aminoácidos (BCAA, HMB, Whey protein, Arginina, Albumina, Glutamina)
Uso de proteínas e aminoácidos na recuperação nutricional e suporte ao tratamento oncológico. - Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Anorexia, disgeusia, náuseas, vômitos, xerostomia, disfagia, saciedade precoce, mucosites oral e intestinal, mielossupressão e hepatotoxicidade
Estratégias nutricionais para minimizar os efeitos adversos das terapias oncológicas. - Modulação dos distúrbios nutricionais associados às novas terapias antineoplásicas – Imunoterapia
Suporte nutricional específico para pacientes submetidos à imunoterapia. - Alimentação e nutrientes no tratamento do paciente oncológico: Dieta vegetariana e dieta alcalina
Exploração das dietas e seus efeitos no tratamento do câncer. - Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer – Isoflavonas, glicosinolatos, isotiocianatos e licopeno
Utilização de fitoquímicos e compostos bioativos como adjuvantes no tratamento do câncer. - Microbioma e Câncer
Relação entre o microbioma intestinal e o desenvolvimento do câncer, abordando a influência da alimentação.
MÓDULO 4 – Compreendendo o Câncer Sob Outros Aspectos
- Câncer: O Olhar da Nutrição da Prevenção ao Tratamento
Visão abrangente da Nutrição Funcional desde a prevenção do câncer até o suporte terapêutico.
Avaliações
Não há avaliações ainda.