Livro: Nutrientes Aplicados à Prática Clínica

R$250.00

Sobre o Livro: A Nutrição é uma ciência complexa que exige muito estudo e aprofundamento para entendê-la e aplicá-la de forma mais eficiente. Porém, mais do que isso, a Nutrição age em um ponto no qual ela é imbatível: a redução do risco dessas doenças e alterações metabólicas.

Em uma época na qual observamos um aumento expressivo e rápido de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes, síndrome metabólica e câncer, é fundamental que o profissional conheça e aprenda a utilizar cada nutriente a favor do paciente.

Autores: Marcio Souza; Ana Beatriz Baptistella e Valéria Paschoal

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Descrição

E foi assim que veio a ideia desse livro: levar um conhecimento científico e prático sobre os nutrientes em diferentes situações clínicas presentes no dia-a-dia dos nutricionistas. De forma didática e aprofundada, esse livro tem como objetivo demonstrar a importância dos nutrientes na redução do risco e tratamento de doenças, e na correção e melhoria dos sinais e sintomas associados. Cada capítulo aborda os mecanismos de ação e a aplicação de cada nutriente, composto bioativo ou fitoterápico, seja através da alimentação ou da suplementação, em alterações intestinais, hepáticas, neurológicas, estruturais, cardiovasculares, imunológicas, entre outras, comuns na prática do nutricionista. E o melhor: além do conhecimento baseado em evidências científicas, o livro se propõe ainda a ajudar o profissional a aplicar o conteúdo abordado, usando para isso exemplos de casos clínicos.

Fica aqui então o nosso convite para que você aproveite esse livro e desenvolva ainda mais um olhar crítico e científico para o uso dos alimentos e nutrientes na sua prática profissional.

 

Capítulos do livro:

Capítulo 1. NUTRIENTES INTEGRADOS À TEIA DE INTERCONEXÕES METABÓLICAS

  • Introdução à Teia de Interconexões Metabólicas e a relação com nutrientes
  • Interações e biodisponibilidade das vitaminas
  • Interações e biodisponibilidade dos minerais

Capítulo 2. SISTEMA ATMs (ANTECEDENTES, GATILHOS E MEDIADORES) – AVALIANDO O HISTÓRICO DE DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS

  • Nutrigenômica e deficiências nutricionais
  • Deficiências nutricionais de vitaminas e minerais: fatores etiológicos e grupos de risco

Capítulo 3. ASSIMILAÇÃO

  • Integridade gastrointestinal
  • Principais deficiências e excessos nutricionais e a relação com fisiologia e sinais e sintomas gastrointestinais
  • Nutrientes para o intestino
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 4. SISTEMA DE BIOTRANSFORMAÇÃO E ELIMINAÇÃO

  • Metabolismo hepático de nutrientes e compostos ativos – biotransformação e eliminação
  • Principais deficiências e excessos nutricionais e a relação com sinais e sintomas hepáticos
  • Nutrientes que atuam no suporte à destoxificação
  • Equilíbrio ácido-base e a relação com nutrientes e saúde renal
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 5. TRANSPORTE

  • Sistemas de Transporte
  • Integridade endotelial, sistema linfático e o transporte de nutrientes
  • Doenças cardiovasculares e suas correlações com disfunções em lipoproteínas
  • Estratégias Nutricionais coadjuvantes para a saúde cardiovascular
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 6. INTEGRIDADE ESTRUTURAL

  • Integridade de membranas celulares
  • Desequilíbrios ósteo-músculo-articulares e tegumentar, sinais e sintomas e a relação com excesso ou deficiências nutricionais
  • Nutrientes e coadjuvantes para integridade estrutural
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 7. COMUNICAÇÃO, MENTE E EMOÇÕES

  • Parte 1: Aspectos Neurológicos
  • Funcionamento do sistema neuronal e a importância dos nutrientes
  • Desequilíbrios mentais e emocionais, sinais e sintomas e relação excessos e deficiências nutricionais
  • Nutrientes e coadjuvantes para modulação hormonal, saúde mental e emocional
  • Parte 2: Aspectos Hormonais
  • Funcionamento do sistema hormonal e a importância dos nutrientes
  • Nutrientes e coadjuvantes para modulação hormonal
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 8. DEFESA E REPARO

  • Introdução ao Sistema Imunológico
  • Desequilíbrios Imunológicos
  • Nutrientes e Coadjuvantes para Suporte Imunológico e Modulação da Inflamação
  • Estudo de Caso Resumido e Orientado

Capítulo 9. ENERGIA

  • Importância dos cofatores nutricionais para o metabolismo energético, biogênese e função mitocondrial
  • Desequilíbrios do metabolismo energético, estresse oxidativo, disfunção mitocondrial, sinais e sintomas e relação com excessos e deficiências nutricionais
  • Nutrientes e coadjuvantes cofatores do metabolismo energético, da biogênese mitocondrial, antioxidantes e de ação termogênica
  • Estudo de caso Resumido e Orientado

Capítulo 10. ESTUDO DE CASO FINAL

  • Estudo de caso completo, envolvendo a integração entre todos os sistemas e nutrientes

APÊNDICE. FUNDAMENTOS PARA UMA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL EFICAZ E SEGURA

  • Fatores que interferem na efetividade dos suplementos
  • Biodisponibilidade dos nutrientes
  • Grau de evidência científica
  • Composição do produto
  • Risco de contaminação e adulteração
  • Risco de sobrecarga de órgãos
  • Doses excessivas
  • Forma de utilização do suplemento alimentar
  • A farmacologia como aliada na prescrição nutricional
  • Formas farmacêuticas
  • Como prescrever um suplemento manipulado

 

Dados técnicos

Edição: 1ª

Comprimento: 17 cm
Altura: 24 cm
Espessura: 4 cm
Peso: 0,800 Kgs
Páginas: 576

Ano: 2018

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