Descrição
E foi assim que veio a ideia desse livro: levar um conhecimento científico e prático sobre os nutrientes em diferentes situações clínicas presentes no dia-a-dia dos nutricionistas. De forma didática e aprofundada, esse livro tem como objetivo demonstrar a importância dos nutrientes na redução do risco e tratamento de doenças, e na correção e melhoria dos sinais e sintomas associados. Cada capítulo aborda os mecanismos de ação e a aplicação de cada nutriente, composto bioativo ou fitoterápico, seja através da alimentação ou da suplementação, em alterações intestinais, hepáticas, neurológicas, estruturais, cardiovasculares, imunológicas, entre outras, comuns na prática do nutricionista. E o melhor: além do conhecimento baseado em evidências científicas, o livro se propõe ainda a ajudar o profissional a aplicar o conteúdo abordado, usando para isso exemplos de casos clínicos.
Fica aqui então o nosso convite para que você aproveite esse livro e desenvolva ainda mais um olhar crítico e científico para o uso dos alimentos e nutrientes na sua prática profissional.
Capítulos do livro:
Capítulo 1. NUTRIENTES INTEGRADOS À TEIA DE INTERCONEXÕES METABÓLICAS
- Introdução à Teia de Interconexões Metabólicas e a relação com nutrientes
- Interações e biodisponibilidade das vitaminas
- Interações e biodisponibilidade dos minerais
Capítulo 2. SISTEMA ATMs (ANTECEDENTES, GATILHOS E MEDIADORES) – AVALIANDO O HISTÓRICO DE DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
- Nutrigenômica e deficiências nutricionais
- Deficiências nutricionais de vitaminas e minerais: fatores etiológicos e grupos de risco
Capítulo 3. ASSIMILAÇÃO
- Integridade gastrointestinal
- Principais deficiências e excessos nutricionais e a relação com fisiologia e sinais e sintomas gastrointestinais
- Nutrientes para o intestino
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 4. SISTEMA DE BIOTRANSFORMAÇÃO E ELIMINAÇÃO
- Metabolismo hepático de nutrientes e compostos ativos – biotransformação e eliminação
- Principais deficiências e excessos nutricionais e a relação com sinais e sintomas hepáticos
- Nutrientes que atuam no suporte à destoxificação
- Equilíbrio ácido-base e a relação com nutrientes e saúde renal
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 5. TRANSPORTE
- Sistemas de Transporte
- Integridade endotelial, sistema linfático e o transporte de nutrientes
- Doenças cardiovasculares e suas correlações com disfunções em lipoproteínas
- Estratégias Nutricionais coadjuvantes para a saúde cardiovascular
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 6. INTEGRIDADE ESTRUTURAL
- Integridade de membranas celulares
- Desequilíbrios ósteo-músculo-articulares e tegumentar, sinais e sintomas e a relação com excesso ou deficiências nutricionais
- Nutrientes e coadjuvantes para integridade estrutural
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 7. COMUNICAÇÃO, MENTE E EMOÇÕES
- Parte 1: Aspectos Neurológicos
- Funcionamento do sistema neuronal e a importância dos nutrientes
- Desequilíbrios mentais e emocionais, sinais e sintomas e relação excessos e deficiências nutricionais
- Nutrientes e coadjuvantes para modulação hormonal, saúde mental e emocional
- Parte 2: Aspectos Hormonais
- Funcionamento do sistema hormonal e a importância dos nutrientes
- Nutrientes e coadjuvantes para modulação hormonal
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 8. DEFESA E REPARO
- Introdução ao Sistema Imunológico
- Desequilíbrios Imunológicos
- Nutrientes e Coadjuvantes para Suporte Imunológico e Modulação da Inflamação
- Estudo de Caso Resumido e Orientado
Capítulo 9. ENERGIA
- Importância dos cofatores nutricionais para o metabolismo energético, biogênese e função mitocondrial
- Desequilíbrios do metabolismo energético, estresse oxidativo, disfunção mitocondrial, sinais e sintomas e relação com excessos e deficiências nutricionais
- Nutrientes e coadjuvantes cofatores do metabolismo energético, da biogênese mitocondrial, antioxidantes e de ação termogênica
- Estudo de caso Resumido e Orientado
Capítulo 10. ESTUDO DE CASO FINAL
- Estudo de caso completo, envolvendo a integração entre todos os sistemas e nutrientes
APÊNDICE. FUNDAMENTOS PARA UMA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL EFICAZ E SEGURA
- Fatores que interferem na efetividade dos suplementos
- Biodisponibilidade dos nutrientes
- Grau de evidência científica
- Composição do produto
- Risco de contaminação e adulteração
- Risco de sobrecarga de órgãos
- Doses excessivas
- Forma de utilização do suplemento alimentar
- A farmacologia como aliada na prescrição nutricional
- Formas farmacêuticas
- Como prescrever um suplemento manipulado
Dados técnicos
Edição: 1ª
Comprimento: 17 cm
Altura: 24 cm
Espessura: 4 cm
Peso: 0,800 Kgs
Páginas: 576
Ano: 2018
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